汽车与机电学院党支部工作制度

作者: 时间:2023-07-16 点击数:

党支部是中国共产党的最基层组织,是党联系群众的桥梁和纽带,是党在基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。根据《中国共产党章程》《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》的精神,结合汽车与机电学院党支部的实际情况,制订本规定。

一、指导思想

1.坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,按照新时代党的建设的总要求和新时代党的组织路线,围绕高等学校培养有理想、有道德、有文化、有纪律的中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人这个根本任务,以支部优秀的教师资源为依托,结合学校十四五发展规划和各个阶段的学院中心工作建设汽车与机电学院党支部。

2.坚持把思想政治建设放在首位,全面提高党员思想政治素质。在学校党委的直接领导下,着眼于保持党的先进性,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,增强党支部的创造力、凝聚力和战斗力,把党支部建设成为贯彻“习近平新时代中国特色社会主义思想”的组织者、推动者和实践者,为促进我校教育事业全面协调可持续发展提供坚强保证。

3.努力形成党支部书记尽职到位、党支部委员合理分工、党员教师共同参与的党支部建设工作新格局。

二、支部设置

汽车与机电学院党支部设支部委员4名,其中支部书记1名、副书记1名、纪检委员1名、组织委员1名、副书记兼任宣传委员。

党支部委员会每三年改选一次。由党员大会选举产生的党支部委员会及党支部书记人选,并及时报学校党委同意,并报校党委组织部批准,委员缺额时应及时增补。

三、主要职责

1.学习贯彻党的路线、方针、政策,围绕教学、科研和专业建设等工作,开展深入细致的思想政治工作。引导教师忠诚于党的教育事业,按照“四有好老师”“四个引路人”“四个相统一”的要求,着力做好教师思想政治工作,引领教师成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者、学生健康成长的指导者。

2.把党的建设作为落实立德树人根本任务,推动党建工作与教学科研工作相互融合、互相促进,将党建工作与教学科研工作同规划同部署同落实,找准党建工作与教学科研工作的结合点,充分发挥教师党支部书记在支部建设、立德树人、汇聚人才、促进发展等方面“头雁”效应。把党组织的领导力和组织力转化为推进中心工作的强大动力,实现学院党建工作与教学科研工作双促进、双提高。

3.健全并坚持党内生活制度,紧扣习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心这一重点,推动“两学一做”学习教育常态化制度化,积极探索、总结凝练加强支部政治建设、开展支部政治生活、组织教师政治学习、发挥政治把关作用等方面的经验举措,引领带动学院基层党组织全面进步、全面过硬。

4.强化教师党员组织育人和服务育人责任,优秀教师党员应联系和指导班级工作。

四、班子建设

1.党支部书记应具备坚定正确的政治方向,严明党章党规党纪,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。坚决维护党的领导核心地位,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

2.坚持党性原则,坚决执行党的决定,对党忠诚,在关键时刻和重大原则问题上经得住考验。

3.坚持和维护党的民主集中制,善于团结同志,胸襟宽阔,谦虚谨慎,勇于开展批评与自我批评。

4.熟悉党的基层工作,坚持解放思想,实事求是,与时俱进,能够把党的方针政策同学院的实际相结合;具有较强的组织领导能力,富有改革创新精神;讲实话,办实事,求实效,卓有成效地开展工作,坚决反对“四风”。

5.不断改进工作方法和工作作风。坚持原则,实事求是,多做实事,讲究实效;多调查研究,了解情况,发现问题,总结经验。

五、党员教育和管理

1.用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员头脑,牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义坚定信念,认真履行组织党员学习的职责,引导广大党员树立重视学习、坚持学习、终身学习的观念,认真学习党的路线方针政策和国家法律法规,自觉做到学以立德、学以增智,切实提高党性修养,始终保持共产党员的先进性。开展形式多样的主题党日活动,对党员进行爱国主义、集体主义、社会主义教育,进行党的纲领、党的宗旨和党风党纪教育,增强立党为公、廉洁自律的意识,树立正确的世界观、人生观、价值观,推进学习型党支部建设,不断增强党员的政治责任感与历史使命感,常怀忧党之心,恪尽兴党之责。

2.积极引导和鼓励教职工党员,在本职岗位上争当敬业爱岗的先锋,争当关心群众的模范,争做教学、科研与管理的骨干,做“全员育人”的楷模。

3.定期了解、分析、研究党员的思想状况,深入了解、掌握深层次的思想问题和热点问题,有针对性地对党员进行思想政治教育,以促进党员的素质不断提高。

4.保障党员的民主权利,教育党员认真履行义务、凡涉及学院的重要问题和情况,要先在党内通报、听取党员意见,以充分发挥党支部的战斗堡垒作用。

5.做好日常党员管理工作。加强对流动党员、出入境、党员党籍的管理工作;严格按规定做好党费的收缴、使用等工作,实行党务公开。

汽车与机电学院党支部

2023年6月16日

通信地址:湖北省武汉市汉南区纱帽街育才路399号   邮编:430090  联系电话:027-84730295  传真:027-84730295

版权所有:湖北国土资源职业学院 Copyright 2005 - 2013 All Rights Reserved. 维护:汽车与机电学院   鄂ICP备12002619